Изменяется ли сознание учёных, изучающих демонстрацию им пси-явлений ?

(Выборка: Владимир Алексеев. От себя: изредка бюджетные учёные-физики и психологи хотят узнать для себя: существуют ли пси-явления и если да, то способна ли их демонстрация изменить их сознание; о положительных публикациях в научных изданиях речь обычно не идёт, в России точно. Поэтому кому-то из нас, эзотерикам-практикам, изредка предлагают бесплатно продемонстрировать свои пси-способности. Мы, в силу своих профессий, каждый день имеем контакты с явлениями и процессами тонкого мира внутри человека (наших клиентов) и снаружи, и давно привыкли к ним. Но приветствуем, если и из обычно враждебно настроенного и предвзятого лагеря учёных вдруг у кого-то из них просыпается сознание и включается естественный инстинкт любопытства и на эту, главную реальность)
"Идеалом всякой науки является полная и завершённая система истины. Очарование большинства наук в том и состоит, что они, казалось бы, именно такой формой и обладают. Отсюда создаётся впечатление, что в каждой из наших "логий" уже есть полочка для классификации любого явления, возможного в охватываемой ею области; и что раз уж такая последовательная и слаженная схема была однажды осознана и принята, то другой схемы просто нельзя себе представить. Признание каких-либо альтернатив, как полных, так и частичных, становится невозможным. Явления, не поддающиеся классификации в данной системе, обретают статус парадоксальных нелепостей и, следовательно, принуждены рассматриваться как не соответствующие действительности. Когда же они вопреки всему наблюдаются, то об этом сообщают как-то между прочим и весьма туманно; они вторгаются в нашу жизнь подобно чудесам, подобно диковинкам, не имеющим ничего общего с вещами серьёзными – и всё лучшее, что есть в научном сознании человека, отвергает их. Лишь прирождённые гении позволяют себе заниматься этими из ряда вон выходящими исключениями. Всякий человек, сознательно и последовательно обратившийся к "неправильным" явлениям, обновляет и оживляет свою науку. И нередко в формулах обновлённой науки гораздо сильнее звучит голос исключений, а не того, что почиталось правилом.
Пожалуй, ни один из неклассифицированных остатков не одаривался большим равнодушием и презрением со стороны научных кругов, чем масса явлений, в целом называемых мистическими. Физиология не желает иметь с ними ничего общего. Ортодоксальная психология поворачивается к ним спиной. Медицина отметает их или же, непременно в анекдотическом ключе, определяет некоторые из них как "эффекты воображения" – то есть формулировкой, которая в данной связи является попросту отпиской. И тем не менее явления эти существуют на протяжении всей истории человечества. К какой эпохе ни обратиться – мы обнаружим указанные явления под именем прорицаний, вдохновений, одержимости бесами, видений, трансов, экстазов, телесных исцелений, наведения порчи и таинственных сил, дающим отдельным индивидам власть над другими людьми и окружающими их вещами.
Ни одному типу мышления не дано усмотреть всю полноту истины. Нечто ускользает даже от лучших из нас – и не случайно, а систематически – ибо все мы не без изъяна. Научно-академическое мышление и мышление женственно-мистическое избегают друг друга не только в том, что касается отношения к фактам, но и в том, что касается конкретных фактов. Факты существуют лишь для тех, кто испытывает по отношению к ним ментальную симпатию. После того как факты установлены окончательно, критический и академический ум оказывается по своей природе наиболее подходящим для их интерпретации и обсуждения, ибо перейти от мистики к научным рассуждениям для него всё равно, что перейти от безумия к здравомыслию; но, с другой стороны, если история человечества что-то и обнаруживает, так это чрезвычайную медлительность, с которой обычный критический и академический ум признает существование фактов, представляющихся дикими, нигде не прописанными или же угрожающими благополучию принятой системы. Где бы ни решался спор между мистиками и учёными, – в психологии, физиологии, медицине, – мистики обычно оказываются правы в том, что касается фактов, учёные же выигрывают в части теории.
Молодые антропологи и психологи, которые вскоре придут нам на смену, почувствуют, сколь постыдным для науки является тот факт, что огромная масса человеческого опыта брошена ею на произвол судьбы между смутной традицией и легковерием, с одной стороны, и непримиримым догматическим отрицанием – с другой, – при полном отсутствии кого-либо, способного к компетентному изучению предмета со всей строгостью и терпимостью.
Сколько раз "наука" громила философию духов, сколько раз хоронила телепатию, привидения и т.п., определяя всё это как "достаточно распространённый обман чувств"? И тем не менее никогда ещё подобные вещи [(явления и процессы в тонком мире)] не предлагались нам в столь широком объёме, в столь правдоподобной форме и с такими хорошими рекомендациями. Вполне похоже, что волна поднимается, невзирая ни на какие уловки научной ортодоксии. Трудно не предположить, что настоящая ситуация представляет собой нечто большее, чем просто новую главу истории человеческого легковерия. Возможно, мы подошли к границам нового царства естественных явлений." (Уильям Джеймс, статья "Чего достигли психические исследования")
"Большинство западных теорий строится без учёта телепатии и ясновидения, изначально предполагая, что подобные явления невозможны. Йога признает, что они не только возможны, но и подтверждены медитативным опытом йогинов. Йога признает индивидуальный ум и говорит, что он является проявлением Космического Ума. Следовательно, в чистоте своей индивидуальный ум должен обладать способностью сообщаться со всеми умами Вселенной. Телепатия, ясновидение и т.п. не являются целью йогической практики: они суть её побочные продукты. Уму по природе его присущи Космическое Сознание и универсальное постижение всего сущего. Будучи засорён, индивидуальный ум не чувствует своей космической, всеобъемлющей формы. И лишь очистившись, он начинает чувствовать свою космическую вездесущность.
Нередко задают вопрос: могут ли люди развивать свои психические способности? Представление о том, что это возможно, лежит в основе практической деятельности многочисленных эзотерических, оккультных, психических, религиозных, шаманских, медитативных, спиритических, мистических и т.п. организаций. Личные свидетельства индивидов, вовлечённых в подобные программы обучения, достаточно впечатляющи." (Мишлав Д. "Корни сознания", Ч. 2, гл. "ЭСВ (ЭкстраСенсорное Восприятие").
Выборка из книги от 15.04.2015: Владимир Алексеев, парапсихолог-исследователь, СПб


Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки (ещё лучше прямой) на домен или страницу.
Страница http://cheloveky.ru/info/diagnostika.htm создана: 17.04.2015; изменение от 13.06.2016
обратная связь с редакцией проекта
"сообщество специалистов "Тонкий мир человека и среды обитания" :
istinaislava@yandex.ru